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☆納豆の日に納豆を食べよう
みなさま、こんにちは
本日は7月10日。
そう!
日本人のほとんどが好きな「納豆」の日です(´▽`*)
今日は納豆の日にちなんで、納豆についてご紹介していこうと思います
納豆の効果は、
・血液をさらさらにしてくれる「ナットウキナーゼ」が入っている
・良質のカルシウムが多い
・「ビタミンE、B2」などが入っており、
皮膚の保護、美肌効果がある
・骨を上部にする「ビタミンK」が豊富
・ダイエット成分の「酵素」が含まれている
しかーーーし、
納豆と合わせるはあんまりよろしくない食材もあります。
それは*生卵*です。
納豆に含まれる「ビオチン」はビタミンの一種で、
アレルギー反応が出たときに、体の中のヒスタミンを外に排出して、
アトピー性皮膚炎などの改善に効果があります。
しかし、
卵の白身に含まれる「アビジン」とういう成分で、
ビオチンの吸収を阻害する恐れがあるらしいです。
おいしいのに、、、、、
逆に合わせるとさらに体に良い食材にもなります
*キムチ、オクラ
・・・お腹の調子を整える
*ネギ、梅干し、ショウガ
・・・疲労回復のビタミンB1が強化される
*黒すりごま+オリーブオイル
・・・抗酸化作用があり、白髪が気になる方はぜひ
朝ごはんとして食べられることが多い「納豆」ですが、
じつは「夜」に食べるほうが良いみたいです
*血栓ができやすい睡眠中に合わせて、
「ナットウキナーゼ」有効に働かせるために夕食に。
*納豆に含まれる「アルギニン」は、
成長ホルモンの分泌を促進する効果があるので、
これも時間に合わせて夕食に。
*「カルシウム」には、リラックス効果があるので、
安眠・熟睡につながります。
是非、今日の夕飯に納豆を食べてみてください。